黃國文教授團隊在Environmental Science and Pollution Research期刊發表論文

審核發布:宣傳部 曾子焉 來源單位及審核人:外國語學院 張健 發布時間:2022-05-19瀏覽次數:10

  日前,我校外國語學院、生態語言學研究所黃國文教授團隊在環境科學與生態學領域知名期刊Environmental Science and Pollution Research(SCI,JCR Q2)發表論文“Assessing ecological literacy and its application based on linguistic ecology: a case study of Guiyang City, China”(論文鏈接:https://link.springer.com/article/10.1007/s11356-021-16753-7),黃國文教授和我校資源環境學院章家恩教授為共同通訊作者,其博士生哈長辰為第一作者。

  ESPR是一份同行評議的國際期刊,廣泛關注環境科學和相關學科的各個領域;在生態文明建設的背景下,為相關領域的研究者提供了一個跨學科交流的平台。最新影響因子為4.223(5年影響因子4.306)。

  該論文基於語言生態學的研究框架,聚焦生態素養水平的評估與應用;在為生態素養水平構建五個維度的評估框架基礎上,以我國十佳生態文明城市之一的貴陽市居民為例進行了問卷調查。結果表明:上述五個維度能夠有效地評估居民的生態素養水平;同時,貴陽市居民的生態素養水平的整體情況較好(接近良好)且在五個維度上的表征由高到低依次是:生態倫理素養、生態情感素養、生態意識素養、生態知識素養和生態行為素養。該論文在實現人與自然和諧共生的過程中,為提升國內各個城市和地區居民生態素養水平的途徑研究提供了參考,有利於“生態人”的培養。

  該研究工作得到了2019年度廣州市哲學社會科學發展“十三五”規劃項目(2019GZYB36)、廣東省教育廳廣東省普通高校特色創新類項目(2018WTSCX006)和廣東省高等教育教學改革項目(粵教高函[2018]180號)等的資助。(文圖/外國語學院)

返回原圖
/