王俊教授團隊在納米塑料毒性效應研究中取得新進展

審核發布:宣傳部 曾子焉 來源單位及審核人:海洋學院 劉文生 發布時間:2022-05-27瀏覽次數:10

  我校海洋學院王俊教授課題組在水資源與環境領域國際知名期刊Water Research(中科院1區,影響因子11.236)在線發表了題為Di-(2-ethylhexyl) phthalate exacerbated the toxicity of polystyrene nanoplastics through histological damage and intestinal microbiota dysbiosis in freshwater Micropterus salmoides的研究論文(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2022.118608)揭示了納米塑料(PS-NPs)和有機汙染物鄰苯二甲酸二辛酯(DEHP)對大口黑鱸的毒性效應。該論文的通訊作者為海洋學院王俊教授,第一作者為海洋學院2021級博士生廖洪平。

  研究發現,大口黑鱸在喂食納米塑料21天以後,PS-NPs在腸道組織中積累,顯著降低了大口黑鱸的攝食率和生長率,組織病理學分析顯示大口黑鱸的腸道和肝髒受到不同程度的結構損傷。PS-NPs和DEHP共同暴露增強了組織損傷,引起肝髒、腸道、脾髒的氧化應激反應,改變了腸道微生物組成,對魚類新陳代謝和健康構成極大威脅。同時,DEHP的存在增強了納米塑料對大口黑鱸的毒性效應。研究建議規範使用塑料製品及其添加劑來改善水產養殖過程中魚類的健康狀況,以保障人類食品安全。

圖:PS-NPs和DEHP對大口黑鱸的毒性效應研究

  課題組圍繞著新型環境汙染物-微/納米塑料及其他汙染物,重點開展了微塑料汙染調查、複合汙染物相互作用、毒性效應和風險評估、以及汙染的修複與治理等領域的研究。2022年至今,研究團隊已在線發表SCI論文10餘篇,包括1篇Geoscience Frontiers(中科院一區,影響因子6.853),1篇Journal of Agricultural and Food Chemistry (中科院一區,影響因子5.279),2篇Gondwana Research(中科院一區,影響因子6.051),1篇Fish and Shellfish Immunology(中科院一區,IF=4.581),6篇Science of the Total Environment(中科院二區,影響因子7.963),1篇Current Opinion in Environmental Science & Health等。本論文是以上研究的又一階段性成果。 

  以上這些研究得到了國家重點研發計劃(2018YFD0900604)、廣東省“珠江學者”特聘教授專項人才經費(2018)、國家自然科學基金(42077364、41703095)、南方海洋科學與工程廣東省實驗室(珠海)創新團隊項目(311021006)廣東省高校重點研究項目(2019KZDXM003和2020KZDZX1040)等基金的資助。(文圖/海洋學院 陳廣龍)

返回原圖
/