黃國文教授團隊在International Journal of Sustainable Development & World Ecology等期刊發表四篇論文

審核發布:宣傳部 曾子焉 來源單位及審核人:外國語學院 張健 發布時間:2022-06-01瀏覽次數:10

  近日,我校外國語學院黃國文教授團隊先後在可持續發展與生態研究領域的三個知名期刊發表四篇論文。在International Journal of Sustainable Development & World Ecology(SCI,JCR Q2,影響因子3.716)發表了兩篇論文:(1)“The application of landsenses ecology in language carriers”(鏈接:https://doi.org/10.1080/13504509.2021.1920062),(2)“Advancement trajectory of emerging landsenses ecology for sustainability research and implementation”(鏈接:https://doi.org/10.1080/13504509.2022.2075483)。在國際期刊International Journal of Environmental Research and Public Health (SCI,JCR Q1,影響因子3.390) 發表論文“A Psychological Perception Mechanism and Factor Analysis in Landsenses Ecology: A Case Study of Low-Carbon Harmonious Discourse”(鏈接:https://doi.org/10.3390/ijerph18136914)。在國際期刊Sustainability(SCI,JCR Q2, 影響因子3.251)發表論文“Quantitative Research Methods of Linguistic Niche and Cultural Sustainability”(鏈接: https://doi.org/10.3390/su13179586)。此四篇論文均以黃國文教授為通訊作者,其博士生張蘭為第一作者,共同作者包括我校資源環境學院李永濤教授和包世泰副教授。

  International Journal of Sustainable Development & World Ecology是一份跨學科的國際期刊,投稿錄取率為8%,該刊涵蓋了碳中和戰略、氣候變化減緩措施、人類福祉研究、複雜生態係統協調、自然生態係統中的人類維度及生態係統服務管理等相關領域,為全球社會經濟和環境可持續性的研究人員提供前沿信息。International Journal of Environmental Research and Public Health和Sustainability也都是同行評價的國際期刊,研究內容包括環境科學與工程、環境衛生、全球健康及文化、經濟和社會可持續性等,為有關環境科學和可持續發展等的研究提供高級論壇。

  語言是一種表達觀念的符號係統,對人類的意識形態及行為具有幹預功能,因而對社會觀念、人與其它動物的和諧關係及自然資源的合理應用等生態問題具有建構作用,已有學者將生態語言學及係統功能語言學等理論用於解析語言所承載的生態意識,有效地從微觀上闡述了語言所蘊含的生態潛能,而語言構建社會的宏觀過程較少論述。“The application of landsenses ecology in language carriers”一文基於生態學的最新進展——景感生態學,建構了語言幹預社會的景感營造過程,並結合McNemar配對檢驗驗證了語言引導和規範人們言行的生態效應。從微觀與宏觀兩個層麵證明了語言在人與人、人與其他物種和環境的可持續發展關係中的影響和作用。

  和諧話語分析是黃國文教授在中國語境下提出的一種新的生態語言學研究方法,旨在通過語言展現人類與其他生態參與者之間的各種關係,促進和諧關係。“A Psychological Perception Mechanism and Factor Analysis in Landsenses Ecology: A Case Study of Low-Carbon Harmonious Discourse”一文通過梳理自我的概念指出和諧話語景感營造的心理認知機製是引導人們認識自我、實現生態自我的過程,並以低碳話語為例,探究生態和諧話語促成生態自我願景共鳴的因素。結果表明生態和諧話語所激發的自我效能感、環境知識和環境關心是促成低碳生活願景共鳴的主要因子,從而闡明了低碳和諧話語在心理認知層麵的指標,以期有效指導和諧話語的景感營造,進而促使人與自然的和諧共生。

  語言與環境的辯證關係不僅局限於語言對環境問題的改善或惡化具有建構作用,還體現在語言自身的生態(即語言可持續性)也是可持續城市、社區及文化的重要組成因素,因此如何量化語言的可持續性水平是衡量文化可持續與否的關鍵。“Quantitative Research Methods of Linguistic Niche and Cultural Sustainability”一文運用Shannon-Wiener和Pianka公式分析了我國貴州省劍河縣苗語和普通話的時空生態位,結果表明兩種語言空間生態位的低重合率使得兩種語言均具有較為穩定的使用場合,從而留有維持語言活力所必要的社會地位和職能,證明了語言生態位的定量研究有助於量化語言與文化的可持續發展水平,並能夠為城市及文化可持續發展的宏觀調控政策提供及時、準確、動態的參考數據。

  “Advancement trajectory of emerging landsenses ecology for sustainability research and implementation”一文運用CiteSpace可視化分析軟件較為客觀地梳理了景感生態學的發展曆程、研究熱點及前沿,並在其框架下提出了語言景感生態學設想,簡析了語言景感形式的多樣性及其與社會-經濟-自然複合生態係統的耦合關係,為語言係統與生態係統的有機結合提供了可行的分析框架,同時為生態語言學研究從微觀向宏觀的邁進開發了新的探索途徑。

  以上研究工作得到了2019年度廣州市哲學社會科學發展“十三五”規劃項目(2019GZYB37)和2020年度教育部人文社會科學研究規劃基金項目(20YJAZH013)的資助。(文圖/外國語學院)

返回原圖
/