我校召開優質特大果荔枝新品種“巨美人” 觀摩品鑒會

審核發布:宣傳部 曾子焉 來源單位及審核人:園藝學院 劉少群 發布時間:2022-06-20瀏覽次數:10

  6月18日,由我校主辦,國家荔枝良種重大科研聯合攻關聯合體、國家荔枝龍眼產業技術體係育種研究室、廣東省園藝學會和廣東省農學會協辦的“優質荔枝新品種‘巨美人’現場觀摩品鑒會”在陽江召開。會議由廣東省農業農村廳種業管理處二級調研員陳坤朝主持,我校副校長鹹春龍出席會議。

  國家荔枝良種重大科研聯合攻關專家委員會首席專家、國家荔枝龍眼產業技術體係荔枝品種改良崗位專家、我校園藝學院院長胡桂兵教授作為新品種選育者代表,向與會人員介紹了“巨美人”選育背景和育種過程、主要特征特性和發展思路。企業代表補建華介紹了“巨美人”的主要配套栽培技術。

  品鑒現場選取3株樹,對其產量、果穗重、單果重、TSS、種子大小、可食率、風味等進行品鑒。經充分討論,專家組一致認為,“巨美人”是有性雜交育種培育出的荔枝中熟優質新品種,果實特大、早結、豐產,在荔枝雜交育種方麵具有突破性進展,為發展特色荔枝產業提供了品種選擇,推廣應用潛力大。

  據悉,“巨美人”是胡桂兵團隊2008年以“紫娘喜”為母本、“無核荔”為父本進行人工有性雜交的後代中選育而成的新品種,曆時14年培育而成,目前已申請植物新品種權,並采用品種權區域授權的方式進行推廣。

  活動當天,來自廣東、廣西、海南、雲南、四川的國家荔枝良種重大科研聯合攻關聯合體成員單位代表、國家荔枝龍眼產業技術體係專家代表、廣東省荔枝產業體係創新團隊代表、企業代表、種植大戶等共計90多人參會。(文圖/園藝學院 趙傑堂)

返回原圖
/