測試中心“我為群眾辦實事”係列培訓講座:能譜儀的基本原理和應用

審核發布:測試中心 來源單位及審核人: 發布時間:2022-06-21瀏覽次數:10

EDS能譜儀,是一種分析物質元素的儀器,常與掃描電鏡或者透射電鏡聯用,在真空室下用電子束轟擊樣品表麵,激發物質發射出特征x射線,根據特征x射線的波長,定性與半定量分析元素周期表中B-U的元素,EDS可提供樣品表麵之微區定性或半定量之成份元素分析,以及特定區域之pointline scanmapping分析。

為更好地普及和提高廣大師生對能譜儀的了解,測試中心定於2022623日舉辦《能譜儀的基本原理和應用》在線技術講座。旨在為了提高儀器的使用率,更好地為學校的教學科研服務。

講座時間:2022623日 上午10:00-11:00

講座方式:騰訊會議,會議號 :732858972

主 講 人:布魯克高級技術工程師 禹寶軍

主 持 人:陳新芳  高級實驗師(測試中心掃描電鏡管理員)

主講人簡介:禹寶軍博士,2012年獲得山東大學材料科學與工程博士學位,研究課題為高性能鋼鐵材料高溫微觀組織演變,主要運用TEMSEMEBSD研究其機理。畢業後加入江蘇沙鋼鋼鐵研究院任職研究員,擅長利用電子顯微分析技術進行產品研發及失效分析。2014年加入布魯克納米分析部門,負責EDS, EBSD, Micro-XRF等產品的售前售後技術支持及應用開發,具有非常豐富的實際操作經驗和理論水平。

   歡迎廣大師生參加!請有意本次培訓講座的師生掃描下方二維碼參加:

  

        測試中心

        2022621

  

返回原圖
/