唐湘如教授團隊在Food Chemistry等期刊發表相關研究成果

審核發布:宣傳部 曾子焉 來源單位及審核人:農學院 林軒東 發布時間:2022-11-22瀏覽次數:100

  近日,農學院唐湘如教授團隊在國際著名期刊Food Chemistry(影響因子9.231)、European Journal of Agronomy(影響因子5.722)發表了有機栽培和深施肥結合秸稈還田在香稻上應用的相關研究成果。

  11月3日,食品科學領域國際著名期刊Food Chemistry 在線發表了題為“Organic cultivation induced regulation in yield formation, grain quality attributes, and volatile organic compounds of fragrant rice”的研究論文(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.134845),揭示了有機栽培對香米產量形成、稻米品質和揮發性有機物的影響。文章第一作者為農學院2020級博士研究生阮少藝,通訊作者為唐湘如教授。該研究得到國家自然科學基金(31971843)、廣東省現代農業產業技術體係(2020KJ105)和廣州市科技項目(202103000075)的資助。

  香稻是稻中珍品,因其具有濃鬱香味而深受青睞,米香作為衡量水稻稻米品質的一個重要經濟評價指標,米香濃鬱與否對香米價值影響較大。隨著香米銷售價格和消費量在逐年提高,科研人員也越來越重視香稻的資源、育種和栽培技術等方麵的研究,致力於提高香米香味和產量。研究團隊首次將有機栽培運用在香稻栽培生產中,係統的研究了有機栽培在香稻增香保產上的作用,發現了有機栽培能夠有效提高香稻籽粒香氣和直鏈澱粉含量,而且與無機栽培相比,有機栽培能有效減少揮發性有機物種類。研究結果首次闡明了有機栽培對香稻產量和品質的影響,為實現華南地區香稻的綠色優質生產提供新思路。

  10月21日,農林科學與農藝學領域國際著名期刊European Journal of Agronomy也在線發表了團隊題為“Deep fertilization combined with straw incorporation improved rice lodging resistance and soil properties of paddy fields”的研究論文(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.eja.2022.126659),揭示了深施肥結合秸稈還田提高了水稻抗倒伏能力和稻田土壤特性。文章第一作者為農學院2018級碩士研究生李林,通訊作者為唐湘如教授和潘聖剛副教授。該研究得到廣東省基礎與應用基礎研究基金(2021A1515011255)、廣東省重點領域研究與發展計劃(No.2019B020221003)和國家自然科學基金(31471442)的資助。

  氮肥深施(DNF)結合秸稈還田具有提高機插水稻產量和氮肥利用效率的作用。然而,不同施肥方式和稻田還田對水稻的抗倒伏能力和土壤特性的影響尚不清楚。研究結果表明,與人工撒施肥相比,氮肥深施處理可以優化水稻前四個伸長節間長度和增加莖節的直徑,增加第三和第四莖節細胞壁厚度,以及第四節間矽元素和木質素含量,從而顯著提高水稻莖杆的抗折力(63.81-129.58%)和降低倒伏指數(22.01-80.82%)。而且,稻田還田還可以提高稻田土壤總氮(5.60-11.48%)、速效鉀(17.75-22.56%)和有機質含量(7.17-18.26%)。因此,氮肥深施結合秸稈還田可以作為一項提高水稻抗倒伏能力和改善土壤養分的重要農藝措施。

文圖/農學院


返回原圖
/