李加琪/張哲教授團隊揭示了新lncRNA IFFD在母豬卵泡發育中的重要機製

審核發布:宣傳部 曾子焉 來源單位及審核人:動物科學學院 陳宇棟 發布時間:2022-12-27瀏覽次數:10

  12月24日,我校動物科學學院李加琪/張哲教授團隊以嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室/廣東省農業動物基因組和分子育種重點實驗室為第一單位,在國際知名學術期刊Cell Death & Differentiation(中科院一區Top期刊,影響因子12.067)在線發表了題為“DNMT1-mediated lncRNA IFFD controls the follicular development via targeting GLI1 by sponging miR-370”的研究論文(論文鏈接:https://www.nature.com/articles/s41418-022-01103-y),發現了母豬卵泡成熟過程中新的lncRNA IFFD,揭示了lncRNA IFFD影響母豬性成熟的重要機製。

  在哺乳動物中,卵泡發育是一個複雜的多細胞過程,由卵泡內因子和外周激素控製。卵泡發育異常導致多囊卵巢綜合征及卵巢早衰等一係列嚴重的生殖疾病。近年來,越來越多研究表明DNA甲基化及長鏈非編碼RNA在卵泡發育中發揮著不可或缺的作用。本研究利用遺傳學手段,鑒定了一個新的受DNMT1調控的lncRNA IFFD,為了探究DNA甲基化介導IFFD轉錄的機製,我們通過DNMT1-siRNA處理顆粒細胞,發現IFFD啟動子CpG島區(BSP1)及非CpG島區(BSP2)的甲基化水平,分別從70 %及71.1 %降低到57.7 %及58.9 %;通過雙熒光素酶係統發現,低甲基化的BSP1顯著促進IFFD的熒光活性;采用ChIP及dCas9-TET1定點去甲基化等技術,發現IFFD啟動子-1261/-1254區域的低甲基化通過招募轉錄因子SP1的結合促進IFFD轉錄。

DNMT1介導SP1結合調控IFFD轉錄

  IFFD通過競爭性結合miR-370上調GLI家族鋅指蛋白1 (GLI family zinc finger 1, GLI1)的表達,進而促進顆粒細胞凋亡,抑製顆粒細胞增殖和雌激素分泌,最終調控卵泡發育。該研究不僅為深入研究表觀遺傳學調控母豬性成熟的機製提供了新的理論依據,還為母豬性成熟日齡的遺傳改良提供一定的參考。

  該論文的通訊作者為團隊袁曉龍副教授和李加琪教授,第一作者為我校博士後周小楓博士。此論文受到國家生豬產業技術體係(CAR-35)、國家自然科學基金(32072694)和廣東省自然科學基金(2021A1515012396)等項目資助。

文圖/動物科學學院

返回原圖
/