章家恩教授團隊在微塑料汙染生態影響研究方麵取得新進展

審核發布:宣傳部 曾子焉 來源單位及審核人:資源環境學院 方秋中 發布時間:2023-01-04瀏覽次數:10

  近日,我校資源環境學院、嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室、廣東省現代生態農業與循環農業工程技術研究中心、農業農村部華南熱帶農業環境重點實驗室章家恩教授團隊的博士生劉自強在國際環境科學與生態學領域知名期刊《Journal of Cleaner Production》(中科院1區Top,影響因子11.016)在線發表題為“Polyethylene microplastics can attenuate soil carbon sequestration by reducing plant photosynthetic carbon assimilation and transfer: evidence from a 13C-labeling mesocosm study”的研究工作(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2022.135558)。

  這是該團隊今年以來在環境科學與生態學領域知名期刊《Environmental Pollution》(中科院2區Top,影響因子10.366)、《Chemosphere》(中科院2區Top,影響因子8.52)、《Ecotoxicology and Environmental Safety》(中科院2區Top,影響因子 7.284)上發表的第5篇關於微塑料汙染生態方麵的研究論文。上述論文反映了團隊本年度圍繞微塑料及其與酸雨、重金屬的複合汙染對土壤-植物生態係統、魚類動物和土壤生物、土壤碳固存與碳排放等的影響效應及作用機製等方麵取得的係列研究進展。

  利用13C標記和中宇宙受控實驗技術,探析了作物-土壤係統中土壤微塑料汙染降低植物光合作用的碳固定及其向地下部根係和土壤轉運的效應機理,結果可為全麵評估土壤碳固存及農業生態係統碳排放風險評估提供新的視角和切入點。

  研究揭示了有作物和無作物生長條件下微塑料和酸雨的複合汙染對農田生態係統的影響與作用機製,為深入研究和評估微塑料和酸雨的複合汙染對農田土壤生態係統的互作效應及綜合風險提供科學依據。相關論文發表在Environmental Pollution(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.envpol.2022.119094)和Chemosphere(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2022.135941)等期刊。 

 

  實驗探究了微塑料和重金屬鎘(Cd)複合汙染對草魚生理生化特征的影響,發現微塑料共存會提高草魚體內Cd累積量並加速草魚死亡。研究結果可為微塑料和重金屬複合汙染對水生生態係統的影響及風險評估提供理論參考。相關論文發表在Ecotoxicology and Environmental Safety期刊(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2022.114080)。

  通過整合分析探究不同生態係統中土壤微塑料的含量及微塑料對土壤生物(包括土壤微生物和土壤動物)的生物量、數量和多樣性等的差異性影響,研究結果有助於全麵評估微塑料對土壤生物的危害風險及製定相應的防控和土壤健康保育策略。相關論文發表在Ecotoxicology and Environmental Safety雜誌(論文鏈接:https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.113150)。

  上述論文第一作者分別為我校生態學專業博士生劉自強(3篇)、博士生陳璿(1篇)及青年教師危暉副教授(1篇),章家恩教授為這些論文的主要通訊作者。相關研究得到了國家自然科學基金-廣東聯合基金重點項目(U1701236)、國家自然科學基金項目(32071641)、廣東省科技計劃項目(2019B030301007)、嶺南現代農業科學與技術廣東省實驗室(NT2021010)、廣東省科技計劃項目(2021A1515012507)等的資助。

圖文/資源環境學院 劉自強

返回原圖
/